PyCharm

Введение

PyCharm — интегрированная среда разработки для языка программирования Python. Предоставляет средства для анализа кода, графический отладчик, инструмент для запуска юнит-тестов и поддерживает веб-разработку на Django. PyCharm разработана компанией JetBrains на основе IntelliJ IDEA.

PyCharm — это кросс-платформенная среда разработки, которая совместима с Windows, macOS, Linux. PyCharm Community Edition (бесплатная версия) находится под лицензией Apache License, а PyCharm Professional Edition (платная версия) является проприетарным ПО.

Установка
Установка с помощью pip
Установка в Linux
Редактор кода
Поставить курсор в начало нескольких строк подряд
Вертикальная линия ограничитель длины строки
Разделить окно на две части
Переключиться между терминалом и редактором кода
Убрать зеленый фон у кода
Закомментировать выделенный код
refactor: Переименовать функцию в файле
Обернуть код

Установить модуль в PyCharm

Рассмотрим как устанавливать дополнительные модули и библиотеки в PyCharm на примере requests

Перейдите в настройки проекта нажав

CTRL + ALT + S

Установка модуля requests в PyCharm изображение с сайта www.eth1.ru
File - Settings

Найдите раздел Project: название вашего проекта

Выберите подраздел Project Interpreter или Python Interpreter

Нажмите на плюс в правой части экрана

Установка модуля requests в PyCharm изображение с сайта www.eth1.ru
Project Interpreter

Должно появиться окно Available Packages

Введите в стоку поиска название нужного модуля. В моём случае это requests

Установка модуля requests в PyCharm изображение с сайта www.eth1.ru

Нажмите кнопку Install Package

Установка модуля requests в PyCharm изображение с сайта www.eth1.ru
Нажмите Install

Дождитесь окончания установки

Установка модуля requests в PyCharm изображение с сайта www.eth1.ru
Дождитесь окончания установки

Проверить виртуальное окружение

Если вы запускаете скрипт в Pycharm изучите вывод терминала

/home/andrei/pytest/venv/bin/python /home/andrei/pytest/main.py

Process finished with exit code 0

/home/andrei/pytest/venv/bin/python

- это путь до использованного Python

Если бы я скрипт был запущен, например, Python по умолчанию

/usr/bin/python3.8

Добавить Git Bash в терминал PyCharm

Если вы хотите использовать Git Bash внутри окна PyCharm выберите

File → Settings → Tools → Terminal

И задайте Shell path: как

C:\Users\AVO031\AppData\Local\Programs\Git\bin\bash.exe

Тогда при нажатии на + в тулбоксе терминала будет появляться новый Git Bash, а остальные консоли по-прежнему будут доступны из выпадающего меню.

Если задать Shell path как

C:\Users\Andrei\AppData\Local\Programs\Git\git-bash.exe

То при нажатии на + Git Bash будет открываться в отдельном окне.

Если вы планируете ативировать виртальные окружения вручную - cоветую отключить

Settings → Tools → Terminal → Application Settings → Activate virtualenv

Пропадают команды bash в Git Bash терминале после активации

Если вы добавили Git Bash как терминал PyCharm и после активации виртуального окружения перестают работать команды bash. Например, ls

ls

bash: ls: command not found

Советую проверить

Settings → Tools → Terminal → Application Settings → Activate virtualenv

Возможно происходит двойная активация, поэтому отключение этой опции вернёт команды bash

Автор статьи: Андрей Олегович